Заказать звонок

АКИТА ИНУ: исключительные черты характера.

 

Если брать во внимание тот факт, что акита ину является одной из 14 древнейших пород собак, то уместно заметить, что характер представителей этой породы формировался тысячелетиями. Изначально они были охотничьими собаками: из-за выносливости, силы и смелости их брали на крупного зверя.

 

Затем акита служили охранниками людских поселений благодаря отличному зрению и обонянию. Со временем эти собаки стали обязательным атрибутом роскошных аристократических дворцов. В результате закономерной смены специализации порода акита приобрела новые качества, не растеряв старые.    

Конечно же, отличительный характер акита ину связан с их японским происхождением. Им не чужда независимость и своенравность: любят гулять без поводка, могут самостоятельно выбрать место для сна в доме. И одновременно с этим, акита – покорные собаки  хозяину и дому. Это чрезвычайно преданная порода, внешне сдержанно проявляющая свои чувства.

 

Подтверждением исключительной любви и преданности своему хозяину и дому является легендарный пес Хатико, с историей которого мы знакомы из японского фильма «История Хатико» (1987 г.) и американского ремейка «Хатико. Самый верный друг» (2009 г.).

Знаменитый Хатико – белый щенок-самец породы акита, родившийся в ноябре 1923 года в городе Одатэ префектуры Акита – уже в возрасте двух месяцев попал в дом профессора сельскохозяйственного факультета Токийского университета Эйсабуро Узно. Профессор жил в пригороде японской столицы в районе железнодорожной станции Сибуя, поэтому ему приходилось каждый вечер проделывать длинный путь из университета домой. Преодолевая этот путь, Эйсабуро Узно знал наверняка, что на станции его встречает верный и преданный друг Хатико.

 

21 мая 1925 года доктор Узно скончался в университете от сердечного удара. Хатико вечером этого злополучного дня как всегда ждал своего профессора на станции с 4-часового поезда. В возрасте 1 год и 6 месяцев пес остался «сиротой».

 

На этом история Хатико не закончилась: ни на секунду не теряя надежды, он каждый вечер на станции Сибуя в течение долгих девяти лет продолжал ждать возвращения своего хозяина. Ждать преданный друг перестал лишь 8 марта 1934 года, когда в возрасте 11 лет и 4 месяцев его настигла смерть.  

Хатико был похоронен рядом со своим хозяином на кладбище Аояма. Опубликованная в газете Асахи Шинбун статья о преданности собаки профессору Узно даже после его смерти покорила сердца японцев.  Хатико стал национальным символом безусловной любви и непоколебимой преданности. Через год после его смерти на станции Сибуя был возведен бронзовый памятник легендарной собаке.

 

Исполненные абсолютной любви и верности своему хозяину акиты являются не только преданными питомцами, отличными охотниками и достойными охранниками, но и собаками-компаньонами. Поэтому главное правило, которое должен помнить хозяин акиты – японская собака равна вам. Ей не нужны неестественные проявления внимания, она ценит в вас искренность и не признает снисходительного отношения к себе.